ЦЫГАНЕ МИРА. 1. ДОМ

Сегодня на ЛИЛОРО информация с сайта Иерусалимского исследовательского центра Dom Research Center об этнической группе Дом, родственной европейским цыганам.


Этот же текст на цыганском языке в русской графике.

Этот же текст на цыганском языке в латинской графике.


С любезного разрешения авторов (eli-ari@inter.net.il) мы представляем вам информацию с сайта Иерусалимского исследовательского центра об этнической группы дом в переводе с английского.

"Народность Дом (принадлежащая к цыганскому этносу) живет в Старом Городе Иерусалима и на Западном берегу Иордана уже более 1000 лет. И в течение этого тысячелетия во многом наш уровень жизни, как и образ жизни, остался неизмененным..."

1. Воспоминания женщины Дом: Об общине Дом в Иерусалиме рассказывает г-жа Amoun Sleem

Наши предания говорят, что цыгане вышли из Индии давным-давно - больше 1000 лет назад. Мы называемся народность Дом. Я принадлежу общине, живущей в Старом Городе Иерусалима. Часть наших отделились и переехали жить в Египет. Многие, кто интересуется историей группы Дом на Ближнем Востоке, по ошибке считают, что мы из Египта.
Подобно любой общине в этом мире, цыгане ведут особый образ жизни, который является их отличительной чертой. Цыгане живут "сегодняшним днем" и не видят смысла менять этот стиль жизни. Они предпочитают жить по соседству друг с другом, ибо полагают, что это дает им особые возможности, и поэтому лучше держаться вместе, жить как одна большая община. Так что многие годы цыгане жили близко друг от друга. Из-за этого образ жизни Дом мало менялся в течение времени. Если их образ жизни изменится по чьей-то инициативе, многие из них будут недовольны и скажут: "Зачем менять свою кожу? Такова уж наша природа!"
Народность Дом живет в Израиле долгое время. Они были здесь и тогда, когда в Израиль вошли турки. С течением времени многое изменилось. Изменилась численность Дом. Совсем недавно из-за израильско-иорданской войны многие Дом оставили Израиль и перебрались в Иорданию. Другие разъехались по различным странам по всему Ближнему Востоку: есть они в Ираке, Иране, Сирии, Ливии, Турции и Египте. Дом - мирные, миролюбивые люди. Они никогда не рвутся к власти или карьере. Поэтому они не очень влиятельны за пределами своей общины, избегают участия в войнах или политической борьбе. Но при всем их миролюбии каждый год их численность сокращается. В Иерусалиме и окрестностях насчитывается приблизительно 1200 человек. И это - учитывая не только Иерусалим, но и Западный берег. Это намного меньше, чем численность народа Дом в прошлом. В дополнение к миграции численность народа сокращается из-за высокой смертности. Но эти люди хотят жить и умереть в Иерусалиме. Раньше они бывало покидали свои дома под угрозой политических проблем или войн. Но сейчас они готовы встать на защиту своих домов. Это изменение вызвано тем, что раньше они были кочевниками и легко перемещались, а сегодня многие живут оседло, в домах. Но этим их проблемы не исчерпываются. Большинству Дом непросто оплатить аренду жилья, и они часто не в ладу с землевладельцами, которые могут выставить их на улицу, даже если аренда оплачена. Так как Дом - не очень активны, они часто становятся жертвами в таких ситуациях.
Годы моего детства были лучшей частью моей жизни. Подобно многим другим Дом, я считаю, что это были мои "золотые годы". Мой отец рассказывал мне о том, чем занимались Дом в прошлом. Одни зарабатывали себе на жизнь ремеслом, ручной работой, продажей плетеных циновок. Другие были жестянщики (tinkers), исполняли музыку, пели и танцевали. Также были мастера плетения, которые делали решета, барабаны и клетки для птиц. Кое-кто держал домашних животных, особенно лошадей. Мы, Дом, любим животных, ведь они помогают нам в хозяйстве. Мой отец говорил мне, что раньше люди заботились о лошадях, как о детях, ухаживали за ними. У моего дедушки был конь, на котором он совершал свои поездки. Он всегда сначала кормил его, а потом ел сам. После смерти дедушки этот конь не прожил и двух недель. Думаю, он умер от тоски по дедушке.
За последние пятьдесят лет многое изменилось. Женщины в общине Дом всегда занимались важными делами. Они трудились в полях, изготовляли одежду для членов семьи, стригли овец, пряли шерсть и занимались гаданием. После отказа от кочевой жизни женщины продолжали много работать в доме и вне его. Многие из их работают в еврейских семьях, занимаются уборкой или служат в магазинах. Ни один из нас не имеет собственного бизнеса. Все живут поденных заработком. Дом мало заботятся о деньгах, это последняя вещь на свете, которая их заботит. Они еще не научились копить деньги на будущее. Даже если у Дома есть деньги и квартира, он может все потратить и потерять, думая только о сегодняшнем дне. Однако женщины хотели бы улучшений в жизни своих семей. Они часто идут работать в очень юном возрасте, чтобы помочь семье. Из-за этого многие из них не ходят в школу, поэтому остаются без образования. Это мешает им получить более высоко оплачиваемую работу в будущем. Их жизнь нелегка, и они пока не видят возможности выбирать то, что лучше для них самих. В семье считается, что девушки должны поскорее начинать работу, а школа - не для них.
В некоторых семьях отношение к девушкам меняется. Постепенно жизнь женщин Дом улучшается. Они все еще не имеют многих возможностей, привычных для других женщин в мире, но будущее медленно открывается и для них. Некоторые начали посещать школы и планировать свое будущее более самостоятельно. Они получают хорошую работу и заслуживают уважительное отношение других. Некоторые имеют профессию медсестры. В Иерусалиме три медсестры Дом работают в различных больницах. Другие - модели и швеи. Принять это новшество не так легко для семьи, где традиционно считается, что женщина должна работать дома. Однако мужчины Дом должны принять во внимание изменение роли женщин в мире, женщины Дом тоже должны иметь возможность выбирать свое место в жизни. Хочется верить, что рано или поздно так и будет, но пока это лишь медленные изменения к лучшему.

2. Воспоминания женщины домари: О поселении Дом в Иерусалиме и окрестностях рассказывает г-жа Amoun Sleem

Я полна радости, потому что пишу о поселении Дом в Иерусалиме. Интервью помогли мне в исследовании корней моего народа и в понимании того, как наш народ жил здесь все эти годы. Разговоры с людьми и их воспоминания были прекрасны, но иногда и печальны. Некоторые из них плакали, когда говорили о своем прошлом, о своих семьях, об отцах и матерях. Минувшее не всегда было радостным. Но я люблю эти истории и горжусь своим народом.
Они должны были бороться за свое право жить, но не с армиями, а с их собственной любовью к этой земле, на которую они когда-то прибыли, чтобы поселиться. Все люди, у которых я брала интервью, говорили, что Дом жили в Иерусалиме или вокруг него в течение больше столетия. Я говорила с г-ном Шахадой, он живет теперь в Аммане, в Иордании. Он посетил Иерусалим, и мы долго беседовали. Он с гордостью рассказывал о своем прошлом. Его семья обосновалась в Иерусалиме приблизительно 100 лет назад, так говорил его отец. К сожалению, он не застал в живых своего дедушку. Но он знает, что его семья жила в Иерусалиме больше 100 лет. Он принадлежит к семье Nawasrah. Это одна из старейших семей Дом. Они жили в районе Malhah в новой части Иерусалима, недалеко от иерусалимского зоопарка. Многие Дом жили там в то время. До прихода турецкой армии в Иерусалим Дом жили там вполне комфортно и хорошо уживались с другими этническими группами. Когда пришли англичане, часть Дом получили английские паспорта. Даже сегодня некоторые из Дом, живущих в Аммане, все еще имеют эти паспорта. Г-н Шахада сказал, что хотел бы, чтобы прошлое вернулось. В то время они жили в старых домах, сделанных из больших камней, и в палатках, которые ставили сами. Они сами готовили себе пищу, сами изготовляли одежду, и проч. Когда он стал говорить о проблемах прошлого, в его голосе звучала печаль. Он рассказал, что когда Израиль был организован на этих землях, они очень боялись. Они стали думать о скорейшем переезде в Амман с семьями и детьми. Многие Дом из семейства Nawasrah тогда переселились в Амман. Но другие остались и все еще живут на тех же самых местах сегодня. Многие из них решили, что, если им суждено здесь умереть, то лучше умереть вместе. Все Дом были в волнении. Ведь любые международные проблемы особенно сильно сказывались на них, так как они не имели политического влияния. Из-за этого многие семьи были разделены политическими границами и не видели друг друга многие годы. Они боялись возвращаться в Иерусалим даже на краткое время, так как был риск, что их примут за агентов Аммана. Так как не было уверенности, что все обойдется, если приехать на родину, то они воздерживались от визитов в Иерусалим для встречи с теми родственниками, кто оставался здесь. Но теперь между Амманом и Израилем наладились мирные отношения, трудное время позади, и мы можем посещать наших родственников.
Я также взяла интервью у 90-летней женщины Дом по имени Asesah. Она много рассказывала о своей трудной жизни и несчастьях своей семьи. Но она вспоминала и о прежних днях, когда они с мужем были счастливы. Ее муж был добрый человек, хотя она никогда с ним не встречалась до ночи их свадьбы. В то время это было обычное дело, женщина не могла видеть своего жениха до свадебной ночи. Однажды моя бабушка сказала мне то, чего я никогда не забуду: "Моя принцесса, тебе повезло родиться в это время. Ты можешь говорить "нет" мужчине, и выбирать того, кого полюбишь. Но в наше время у нас не было выбора". Но вернемся к моей собеседнице, Asesah. Она вспоминала много забавного. Asesah - одна из тех женщин, кому пришлось немало пережить. Она рассказала, что выросла в доме отца и матери в пределах стен старого города Иерусалима. Около 35 лет они жили в районе Berge, где ее отец сдавал три комнаты гостям, как из народа Дом, так и другим. Она жила там, пока не вышла замуж и не переехала к мужу. Ее выдали замуж очень молодой. Перед войной между Амманом и Израилем у них уже было четверо детей.
Во время войны им довелось многое пережить. Они думали только о том, чтоб спастись и спасти детей. В это трудное время почти половина их родственников бежали в Иорданию. "Прошло немало времени после того, как они уехали, прежде чем мы узнали, что они живы, а не погибли". Те, кто остался в городе, знали и худшие времена. Наверное, поэтому они готовы оставаться здесь до самой смерти. Многие Дом считают, что Святая Земля Иерусалима - их родина. Даже в плохие времена они мечтают о ней, ибо это место - их земля.
Во время шестидневной войны нашему народу пришлось нелегко. (Арабско-израильская война 5-10 июня 1967 г.) Недалеко от поселения стоит собор св. Анны. Он расположен у ворот Льва в Старом Городе. Когда начались военные действия, моя семья и многие другие цыгане бросились к церкви и оставались там все время. Они вспоминают эти дни как незабываемые дни страха и печали. Многие погибли, и дети, и взрослые, и женщины. Для цыган эта война была как "6 дней в аду". Из их историй я смогла понять, через какой опыт страдания прошел мой народ.
Моя бабушка была очень храбрая женщина. Однажды ей надо было покинуть убежище в соборе св. Анны и сбегать домой за едой и мукой, чтобы испечь хлеб для цыган, укрывавшихся там. Она была еще совсем близко, когда ракета попала в собор, но слава Богу, никто не пострадал. Моя бабушка не знала об этом, и принялась рыдать от горя. Тут один из моих дядюшек встретил ее и сказал: "Не волнуйся, мы все живы. Пойдем внутрь". Каждый день она ходила к нашему дому, чтобы удостовериться, что он цел, что никто его не разграбил, как это часто случалось в те дни. В войну многие бедные людей не имели ни еды, ни возможности достать ее. Ночью была слышна стрельба. Из-за этого никто не решался выйти на улицу. Церковь приютила этих людей, и монахини раздавали продовольствие. В частности, это было сухое молоко для детей. Это было очень важно, так как у нас в семье было шестеро маленьких. Монахини заботились о людях и старались помочь им забыть их беды. Цыганам повезло, что с ними оказался такой волевой человек, как моя бабушка, она помогала всем в эти трудные времена. Те шесть дней для моей семьи оказались долгими, как шесть лет. Это было не лучшее время в жизни народа Дом.
Как известно, наиболее важные вещи для цыгана - это хорошо покушать, хорошо одеться и иметь хорошее место для поселения. Много лет назад Дом жили в очень хорошем месте. Они жили в районе Wadi Goss в Иерусалиме. В то время эта территория принадлежала арабу. Когда он собрался уезжать и решил продать его землю, он предложил моему дедушке купить участок, но дедушка имел большую семью и считал, что деньги, которые у него есть, понадобятся для них и для приема гостей. Так что он не смог купить эту землю. Для меня это была печальная новость.. Возможно, если бы он смог купить участок, многое бы сложилось иначе в нашей жизни. Этот участок находится там, где самая дорогая земли вокруг Иерусалима. Так что наши цыгане жили когда-то в очень хороших местах. В нашей семье сохранились документы, которые доказывают это. Мы жили здесь по крайней мере с 1920 г. У главы Дом есть и другие документы, которые доказывают наше присутствие здесь много лет назад. Хранить и вести документы - одна из обязанностей главы общины. Он должен делать записи о браках и рождениях. У нашего главы есть бумаги, многие из которых доказывают, что мы принадлежим к одной из старейших этнических групп среди тех, которые теперь живут в Иерусалиме.