В. В. Шаповал

ЦЫГАНСКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ В РУССКОМ ВОРОВСКОМ АРГО?

(размышления над статьей акад. А.П. Баранникова 1931 г.)


 
В журнале "Вопросы языкознания" скоро выйдет моя статья, в которой рассмотрен цыганский материал "Словаря жаргона преступников" С.М. Потапова 1927 г. Она сразу же станет доступна посетителям нашего сайта.
Этот же материал анализировался А.П. Баранниковым в статье "Цыганские элементы в русском воровском арго" (1931 г.). Я выставил текст этой во многих отношениях уникальной и в то же время спорной работы в Интернете, чтобы все интересующиеся могли с ней ознакомиться. Н.В. Бессонов уже высказал свое мнение по поводу политического контекста и целей этой публикации А.П. Баранникова.
Вкратце охарактеризую содержание моей статьи. В дополнение к 113 позициям, выявленным А.П. Баранниковым, мною рассмотрены дефектные записи 24 фраз и словосочетаний, вероятно, на сэрвском и влашском диалектах, не замеченные им 3 случая контаминации в записи цыганских и тюркских числительных, 16 цыганских слов, распознаваемых по искаженным фиксациям.
Основные моменты критики таковы:
а) не учтен и не объяснен дисбаланс между дореволюционными источниками, в которых цыганизмов почти нет, и словарем 1927 г, в котором их появилось более сотни;
б) не принято во внимание нередкое отсутствие в записях следов морфологической адаптации к русскому языку;
в) в 1931 г. невозможно было предсказать историю списка 1927 г., но сегодня, по прошествии десятилетий, уже ясно, что в массе своей эти цыганские элементы так и остались чуждыми русскому арго.
Поэтому вопрос о принадлежности этого материала русскому криминальному арго решается отрицательно.